воскресенье, 2 января 2011 г.

"Профессиональные пробы" русского царя

Эффективным средством выбора профессии являются профессиональные пробы по пяти сферам профессиональной деятельности: «человек-человек», «человек-техника», «человек-природа», «человек-худ. образ», «человек- знак». Проба физических и интеллектуальных сил – непосредственный источник сведений о себе и о профессиях.
"Первые профессиональные пробы, если можно так сказать, уже выполнял Петр I. Когда ему было 13 лет (1687), было объявлено об образовании потешных полков. Петр стоял в числе рядовых и выполнял все обязанности рядового: бил в барабан, стоял на карауле, упражнялся с ружьем, сам возил в тележке землю на устройство маленькой крепости, которую затем осаждал по всем правилам военной науки. Одновременно с этим он изучал кавалерийскую службу, а также артиллерийское и саперное искусства. Попутно, бывая в немецкой слободе, он изучал ремесла: токарное, слесарное, плотничное, сам ковал железо и плел мужицкие лапти и даже не чужд был медицинских познаний. Доподлинно известно из истории, что Петр I владел 14-ю специальностями. И все это он знал не кое-как, а вполне основательно и надежно. Все эти знания ему были полезны как сами по себе, так и в применении к устройству российской армии.
Конечно, освоенными специальностями Петр I в своей жизни в полном объеме не пользовался. Однако процесс освоения данных специальностей способствовал формированию широты его мышления и представлений о разнообразных видах труда. В государственной деятельности они помогли ему в организации нужных для России отраслей производства (металлургия, оружейное производство, военное дело, мореплавание, градостроительство и др.), развитии отечественной науки и образования."
И. П. Арефьев,
профессор ГОУ ВПО «Шуйский государственный
педагогический университет», доктор педагогических наук

Комментариев нет:

Отправка комментария